Audio- und Videobeiträge

Die tägliche Zahnputzandacht in unserem YouTube-Kanal

Über den Link verlassen sie die Website www.evkirche-luckenwalde.de und unterwerfen sich den Nutzungsbedingungen von YouTube. Hier geht's zu den Zahnputzandachten. (Bei YouTube können Sie den Kanal auch direkt abonnieren.)

Audioandachten

Situation, Kleidung, Haltung und Glaube

Hören Sie hier die Predigt vom Sonntag Kantate, dem 15. Mai 2022, über Kolosser 3, Verse 12-17. Es spricht unser Pfarrer Jonathan Steinker.

(Nach einem Rechtsklick auf den Player können Sie das Audioereignis auch als mp3 herunterladen.)

18.05.2022

Hirte oder Schaf?

Hören Sie hier die Predigt vom Sonntag Misericordias Domini, dem Sonntag des Guten Hirten über Johannes 21, Verse 15-19.

So ungewöhnlich wie die Textwahl ist auch der Aspekt der Ansprache unserer Pfarrerin Elisabeth Koppehl, die uns auf das Priestertum aller Gläubigen und unsere Grenzen sowie Konsequenzen und Hilfen verweist, die die Nachfolge im Amte des Petrus mit sich bringt.

09.05.2022

Auferstehung und Taufe

Hören Sie hier die Predigt vom Sonntag Quasimodogeniti (24. April 2022) über Kolosser 2, Verse 12-14 mit dem schwierigen Thema, wie Jesu Tod und Auferstehung unseren Bund mit Gott erneuern und was die Taufe bewirkt. Auch quantenphysikalische Effekte kommen dabei zur Sprache. Es spricht unser Pfarrer Jonathan Steinker.

27.04.2022

Ostergottesdienst zum Nachhören

Hören Sie hier Predigt, Fürbitte, Segen und zwei Lieder aus unserem Gottesdienst für Groß und Klein am Ostersonntag in der Jakobikirche. Die Kirche war vom Vorbereitungsteam dekoriert. Die Liturgie und Lesungen wurden kindgerecht mit Requisiten gestaltet. Es waren 60 Erwachsene und 20 Kinder dabei. Anschließend wurden die im Pfarrgarten versteckten Süßigkeiten gesucht, gefunden und genascht.

Es spricht und singt unser Pfarrer Jonathan Steinker.

19.04.2022

Du großer Schmerzensmann

... beginnt das Passionslied von Adam Thebesius aus der Zeit des Dreißigjährigen Krieges.

Schon zu Palmsonntag widmet sich Superintendentin Dr. Katrin Rudolph dem Karfreitagsgeschehen und erläutert uns die Sicht des Evangelisten Johannes auf Gottes Handeln (Joh. 17, 1-8) in den Schrecken von damals und von heute.

Hören Sie hier einen Mitschnitt aus der Jakobikirche vom 10. April 2022.

13.04.2022

Einheit in Vielfalt

... Verschiedenheit und gleicher Wert... Was macht die Christliche Gemeinschaft aus?

Hören Sie hier die Predigt zu Markus 10, Verse 35 bis 45, die unser Pfarrer Jonathan Steinker am Sonntag Judika, dem 3. April 2022, in der Johanniskirche hielt.

06.04.2022

Gottes Trost in Trübsal

Hören Sie hier eine Predigt zu 2. Korinther 1, Verse 3 ff., das mit "Dank für Gottes Trost in Trübsal" überschrieben ist. Hören Sie dabei auch Interessantes über einen unser wichtigsten Lied-Autoren, Paul Gerhardt (1607-1676). Es spricht unser Pfarrer Jonathan Steinker.

31.03.2022

Steh auf und iss!

Hören Sie hier eine Predigt zu 1. Könige 19, der Geschichte vom Propheten Elia. Es spricht unser Pfarrer Jonathan Steinker.

23.03.2022

Wachet und betet

... und duldet! Hören Sie hier die Predigt zu Reminiszere über Matthäus 26, Verse 36 ff. von unserer Pfarrerin Elisabeth Koppehl.

16.03.2022

Gefühle, Wünsche, Macht?

Hören Sie hier die Predigt von Gemeindepädagogin Katrin Noglik, die sie am 6. März 2022 in der Jakobikirche hielt.

09.03.2022

Hier finden Sie ältere Audioandachten.

Gottesdienste und Andachten im Netz

Lifestreams der EKBO

Rundfunkgottesdienste der EKD (Unten auf dieser Seite finden Sie viele Verweise auf Rundfunk- und Fernsehsender, die auch Gottesdienste im Internet übertragen.)

Der RBB macht Gottesdienst

Jüterboger Kirchenradio (Nur über diesen Link über das Internet)